В Ульяновске выступят два аса джаза

5 марта в рамках юбилейного фестиваля «Мир, эпоха, имена…» джазовые гурманы получат роскошный подарок: на одной сцене выступят певица Асет Самраилова и трубач Вадим Эйленкриг со своей группой.

«АиФ» эксклюзивно пообщался с обоими и выяснил, чем живут на сцене и вне её эти великолепные музыканты. Как относятся к своей музыке, к слушателями и к жизни вообще.

«Шахтёр» в мажоре

Вадим Эйленкриг – известный джазмен, виртуозный трубач, один из самых востребованных российских музыкантов.

- Любой музыкант испытывает в творчестве чье-то влияние. А чья музыка подвигла вас взять в руки трубу и играть на ней по сию пору?

- Безусловно, и я ощутил на себе влияние разных музыкантов - в зависимости от периода жизни, одни исполнители становились ближе, чем другие. Сейчас для меня номер один - это Фредди Хаббард: его фанковые и джаз-роковые записи 80-х - это то, что слушаю сейчас. А в юности неизгладимое впечатление на меня произвели записи Рэнди Брекера (альбом «Heavy Metal Be-Bop») и уникальные по своей мелодичности произведения Стена Гетца.

- Существует байка о том, что час работы духовика эквивалентен разгрузке грузовика. Насколько в действительности тяжело играть на духовых?

- Я, честно говоря, не слышал про грузовик. Но в музучилище говорили, что час игры на духовом инструменте приравнивается к шахтёрской смене. Играть на духовых действительно тяжело. Недаром духовики выходят раньше на пенсию. Безусловно, все музыкальные инструменты - это не просто. Но так сложилось, что самый сложный из них - это моя любимая труба. Когда я его выбирал, об этом не знал. Хотя не думаю, что меня это остановило бы.

- Джаз без импровизации не существует. Ваша манера игры – тому подтверждение. Вопрос в другом: развивает ли этот опыт способность импровизировать и в обычной жизни? Скажем, в отношениях с женщинами или в принятии практических решений?

- Конечно, импровизация это, прежде всего. И это не только про музыку - это - жизнь. Либо человек импровизирует, либо играет по нотам. Я этим пользуюсь, когда веду концерты, и когда общаюсь с людьми, и в отношениях, которые выстраиваю. Но для того, чтобы хорошо импровизировать, необходима серьёзная база теоретических и практических навыков. В музыке – знание гармонии, ладов, много математических аспектов. В жизни - багаж знаний, книги, общение с людьми, опыт диалогов и монологов. Только тогда человек заслуживает право импровизировать на сцене и в жизни. Иначе - будет фальшиво.

Непохожий на «что-то ещё»

Асет Самраилова – обладательница уникального голоса «с хрипотцой», участница проектов «Голос», «Большой джаз», «Главная сцена».

- В проекте «Голос» вы плотно общались с большими артистами, состоявшимися величинами. Скажите, чего в этом было больше: мандража, «трясущихся коленок» или интереса и творческой жадности?

- Коленки не тряслись, скорее было интересно, и необычно. Впрочем, не могу сказать, что было какое то особое общение. Мы пару раз встретились с наставником, и товарищ Градский при этом не впадал в сантименты. Вот в проекте «Главная сцена» было иначе: я познакомилась с Владимиром Пресняковым, а с Николаем Носковым спела песню – вот это было полное счастье! А вообще, благодаря ТВ-проектам я больше узнала о себе.

- Существует ли для вас разница между «Асет - конкурсанткой» и «Асет – концертирующей вокалисткой»?

- Я не люблю конкурсы, потому что нужно входить в особое закрытое состояние и доказывать что-то кому-то. А когда я выхожу на сцену на концерте, тут другие задачи - подарить людям радость, свет, поделится сокровенным, исполнить музыку. Любой артист будет чувствовать себя свободней вне конкурса.

- Голос, как известно, это инструмент. С каким другим музыкальным инструментом вы могли бы ассоциировать свой голос?

- Никогда не думала об этом. Голос сам по себе инструмент уникальный. Мой голос очень своеобразный, но и в то же время самодостаточный. Пусть он не будет похожим на что то ещё.

- Услышим ли мы в обозримом будущем ваши сольные альбомы, увидим ли вас на ТВ, на концертных площадках или, чем чёрт не шутит, в кино?

- Сейчас я занимаюсь записью альбома на русском языке, надеюсь, осенью мы его выпустим. Пока вы можете наслаждаться англоязычным альбомом «Lonely Way» (я привезу в Ульяновск диски). Впереди - большие концерты в Кремле и в доме Музыки, много разных проектов. И конечно надеюсь всем передать привет с голубого экрана. А кино… Кино – это моя мечта. Я уверена, что у меня получится сыграть что-то интересное! Поэтому, и правда, чем чёрт не шутит!..

20/02/2017 Алексей Балаев «АиФ в Ульяновске» – информационный партнёр фестиваля